O (des)dizer meritocrático: o funcionamento cínico do discurso empresarial em dizeres na mídia - Almeida Júnior, Eber Fernandes de (2023)
Esta pesquisa analisa dizeres de Luciano Hang em entrevistas concedidas pelo empresário ao The Noite, no dia 11 de dezembro de 2018, e à Jovem Pan News, no dia 27 de abril de 2020. Nosso objetivo principal é analisar discursivamente uma posição sujeito num funcionamento cínico do discurso empresarial, visando compreender a produção de efeitos de sentidos – dissentidos e desmentidos – para meritocracia. Retomamos uma discursividade sobre a meritocracia e sua relação com o mecanismo ideológico na formação social capitalista e sua implicação no conflito entre os posicionamentos políticos neoliberal e liberal igualitário, gesto analítico que se deve aos trabalhos de Michael Sandel e Marilena Chauí como suportes para se pensar, respectivamente, uma política de humilhação e o simulacro da competência organizacional. A partir do posicionamento teórico da Análise de Discurso Materialista, retomamos uma discursividade sobre o cinismo como prática ideológica contemporânea, teorizada crítica e analiticamente por Baldini como efeito de um posicionamento desengajado, uma impostura em relação à identificação do sujeito a uma formação discursiva. Produzimos análises quanto aos modos de denominação dos objetos empresa, trabalho, trabalhador, política e político nas condições determinantes de cada uma das entrevistas na superfície linguística do corpus; o efeito de alinhamento ideológico do entrevistador com o entrevistado em posições discursivas referentes ao processo engendrado pelo discurso em análise; e o lugar discursivo de sujeito de sucesso na/da mídia, instância distinta das representadas pelas noções teóricas de posição sujeito e função-autor no espaço discursivo. Nossas análises indicam que o caráter universalizante da imagem formada para o sujeito meritocrático não abrange posições discursivas antagônicas ao neoliberalismo no Brasil, sendo, assim, um discurso cínico que interpela a todos, mas só a alguns, paradoxalmente.