Entre o científico e o popular: saberes e práticas da equipe de enfermagem e clientes com feridas: um estudo de caso no município Cruzeiro do Sul - Acre - Alcoforado, Carla Lúcia Goulart Constant (2010)
Trata de um estudo de caso qualitativo, exploratório, descritivo sobre os saberes e práticas da equipe de enfermagem e clientes com feridas em uma Unidade Básica de Saúde (UBS), no Município de Cruzeiro do Sul, Acre. Seus objetivos foram descrever como os membros da equipe de enfermagem cuidam dos clientes com feridas, identificar como os clientes com feridas se cuidam e discutir os saberes e práticas entre os membros da equipe de enfermagem e os clientes com feridas. A coleta das informações envolveu a observação simples e entrevistas semiestruturadas com membros da equipe de enfermagem e clientes com feridas na UBS. As informações coletadas foram submetidas à análise temática, da qual emergiram as seguintes categorias: As práticas do cuidado da equipe de enfermagem e dos clientes com feridas e Os Saberes dos clientes com feridas e as implicações do cuidado de enfermagem. Concluímos que os clientes valorizam o cuidado cultural, associam os saberes e práticas do sistema popular aos saberes e práticas do sistema profissional, usando as mais variadas formas de cuidado. Variam desde o uso de soluções recomendadas pela equipe de enfermagem, pelas restrições alimentares, perpassando pelo uso de plantas medicinais e práticas religiosas. Já a equipe de enfermagem desenvolve um cuidado técnico, voltado para a realização dos procedimentos relacionados à realização de curativos e, em alguns momentos, buscavam articular seus saberes aos dos clientes através de diálogos e do conhecimento da realidade dos mesmos, mas sempre valorizando os conhecimentos técnico-científicos. Neste contexto, percebe-se a presença da universalidade e diversidade cultural do cuidado, não somente para os clientes mas também para os profissionais e assim, ressalta-se a importância do cuidado cultural congruente que proporciona um cuidado harmonizado aos valores e crenças, sendo, portanto adequado e benéfico. Desta forma, juntamente com o cliente com feridas, decidir qual a melhor forma de atuação do cuidado, e, portanto preservar, adaptar ou renegociar a ação, sempre com o objetivo de propiciar a saúde, o bem estar e futuramente a autonomia