Perfil profissional e acadêmico dos egressos do Programa de Pós-Graduação em Odontologia da UFF - Lemos, Debora Lopes (2024)
Esta pesquisa teve como objetivo analisar os perfis profissional e acadêmico dos egressos dos cursos de mestrado e doutorado do Programa de Pós-Graduação em Odontologia da Universidade Federal Fluminense, bem como as suas percepções sobre o Programa. Caracteriza-se como um estudo descritivo, com abordagem qualitativa-quantitativa. Foram avaliados 327 egressos titulados pelo programa no período de 2011 a 2023. Para tanto, foram reunidas informações cedidas pela secretaria da Pós-Graduação. A coleta de dados foi feita por meio de questionário elaborado utilizando o Formulário Google, disponibilizado via e-mail. A organização dos dados teve auxílio da ferramenta Microsoft Excel, e a análise foi realizada por meio de técnicas de estatística descritiva. Com relação ao mestrado, a maioria dos egressos do PPGO-UFF participantes eram mulheres, com faixa etária entre 30 e 39 anos, residentes na cidade do Rio de Janeiro, graduadas em Universidade Pública. A maioria concluiu o curso entre os anos de 2012 a 2022, na área de concentração em Clínica Odontológica, e 46,3% atuam em clínica particular. Com respeito ao doutorado, a maioria dos participantes é constituída também por mulheres, com faixa etária entre 35 e 44 anos, residentes na cidade do Niterói, graduadas em Universidade Pública. A maioria concluiu o doutorado na área de concentração em Clínica Odontológica. A maioria deles exerce a docência em Universidade Pública, federal (50,9%) ou estadual (5,5%), enquanto que 29,1% está em Universidade Privada. Para a grande maioria dos egressos participantes, o curso foi considerado fundamental para a sua inserção profissional e acadêmica. O aprendizado adquirido vem sendo utilizado, tanto para atuação como docente, como para a iniciativa privada.