Um "moderno príncipe" para a burguesia brasileira: o PSDB (1988-2002) - Guiot, André Pereira (2006)
Esta dissertação propõe estudar o Partido da Social-Democracia Brasileira (PSDB) como organismo formulador, divulgador e implementador da contra-reforma intelectual e moral neoliberal no Brasil durante os anos 90. Para tanto, focaliza sua análise nas propostas contidas em seu conteúdo programático, desvendando aspectos que nos permitem asseverar tratar-se de um partido que carreia a proposta neoliberal de tipo terceira via desde seus primeiros momentos. Por outro lado, a pesquisa realiza também o exame do conteúdo social do PSDB, isto é, de suas bases sociais, feito a partir da investigação das associações da sociedade civil a ele coligadas, bem como dos lugares sociais ocupados por seu staff dirigente. Um partido cuja razão de ser foi a de tornar-se o “moderno Príncipe” da burguesia brasileira, capaz de traduzir e unificar os anseios das diversas frações de classes dominantes em torno de um modelo neoliberal de sociabilidade.