Mapeamento dos serviços de saúde da rede assistencial do município de Nova Iguaçu: análise situacional - Oliveira, Roberto Santos de (2010)
Estudo descritivo de abordagem qualitativa que realiza o diagnóstico situacional da rede assistencial própria do Sistema Único de Saúde no município de Nova Iguaçu. Realiza o mapeamento das unidades de saúde, através de uma ferramenta conhecida como geo-referenciamento. O marco teórico se apoia nas concepções de Cecílio, Merhy, Bodstein, Hartz, Mendes, Buss entre outros; encontra suporte metodológico em Minayo e analisa os resultados a partir das concepções de Levefre sobre o discurso do sujeito coletivo. Como resultados, foram mapeadas 72 Unidades de Saúde: sendo 01 Hospital Geral, 01 Centro de Referencia Materno Infantil, 03 Unidades Mistas, 03 Centros de Atenção Psico-Social, 02 Policlínicas, 01 Centro de Saúde, 01 Posto de Saúde, 24 Unidades Básicas de Saúde, 33 Equipes de Saúde da Família e 03 Unidades da Família. A organização segue os princípios estabelecidos pelo Sistema de Saúde, Nova Iguaçu operacionaliza suas ações de saúde principalmente na atenção básica, através da estratégia de saúde da família. Quando confrontamos os resultados encontrados com os parâmetros legais de cobertura assistencial, constatamos que a realidade ainda está aquém do ideal; apesar deste fato, ao situar o município dentro do estado do Rio de Janeiro, lançando mão de estratégias de avaliação como o Índice de Desenvolvimento Humano, encontramos um crescimento modesto, mas equilibrado entre Estado e União, destacando Nova Iguaçu, através do indicador: expectativa de vida, que recebe reflexos da assistência prestada à saúde. Conclui identificando o espaçamento geográfico da rede própria, e um esboço da área de cobertura das unidades; percebe-se que são necessárias estratégias de adequação, treinamentos e hierarquização da rede, para utilização da dinâmica de referências e contra-referências, atividades próprias do planejamento em saúde, que vem sendo desenvolvida também pela enfermeira, quando ocupa a posição de gestor. Como contribuição traz as informações coletadas na modalidade de um manual de localização para encaminhamentos entre as unidades de saúde