Processamento de sinais de ultrassom para determinação da direção de laminação em materiais metálicos - Souza, Rodrigo Guerra de (2025)
Neste trabalho é desenvolvida e aplicada uma metodologia experimental para se determinar a direção de laminação em materiais metálicos através do emprego do equipamento de ultrassom utilizando-se a técnica da birrefringência acústica. Os ensaios não destrutivos envolvendo o uso do ultrassom são empregados, no Brasil, quase que exclusivamente, na detecção, na localização, e no dimensionamento de descontinuidades. No trabalho são apresentados os resultados da técnica não convencional desenvolvida, onde são utilizados os fenômenos da variação da velocidade da onda ultrassônica, na identi cação da direção de laminação em ligas metálicas. Este método consiste em determinar a variação da velocidade da onda ultrassônica decorrente do processo de laminação da chapa, a partir da medida do intervalo de tempo decorrido entre seus ecos. A bancada experimental é composta de um aparelho de ultrassom, transdutor piezoelétrico, osciloscópio digital com software de aquisição de sinais, e microcomputador. Inicialmente, fez-se um estudo para a determinação da direção de laminação via ultrassom de algumas chapas de aço, e por m, a comparação com a análise metalográ ca. O trabalho mostra que as técnicas da birrefringência acústica, e da correlação cruzada podem ser utilizadas para avaliação da direção de laminação em chapas de aço.