Proteínas de fase aguda na discriminação entre tuberculose pulmonar e tuberculose latente na criança e no adolescente - Martins, Camila de Paula (2023)
A tuberculose (TB), causada pela Mycobacterium tuberculosis (Mtb), apesar de ser um problema de saúde pública no Brasil e no mundo, é considerada uma doença negligenciada. Mundialmente, as crianças são responsáveis por 10% dos casos de tuberculose (TB) e a confirmação bacteriológica nessa faixa etária continua um desafio na prática clínica pediátrica, pois desenvolvem formas paucibacilares da doença. As proteínas de fase aguda (PFA) despertam o interesse pelo potencial de uso em testes rápidos como os point of care. Assim, esse estudo teve como objetivo avaliar as PFAcirculantes (TNF-α, IFN-γ, IL-1β, -1ra, -6, -8, -10, -17A, VEGF, GM-CSF, G-CSF, α-2-Macroglobulina, MMP-8, MMP-1, receptor solúvel de transferrina, ferritina, galectina, procalcitonina, pentraxina e Ptn C reativa) para o uso no diagnóstico laboratorial visando diferenciar a tuberculose pulmonar (TBP) da infecção latente por tuberculose (ILTB) em crianças e adolescentes. Esse estudo de corte transversal foi realizado de setembro de 2014 a julho de 2017, com inclusões prospectivas, e estratificou-se os participantes em 3 grupos: i) grupo expostos ao Mtb não infectados; ii) grupo ILTB e iii) grupo TBP, selecionados em unidades de saúde de seis municípios do estado do Rio de Janeiro, Brasil. A dosagem das PFA foi realizada no soro através do ensaio multiparamétrico baseado em esferas luminex®. Foi determinado um valor de cut-off e a acurácia dos analitos analisada via curva ROC. Foram incluídos 85 pacientes entre zero e 19 anos, distribuídos nos grupos TBP (n=37), ILTB (n=28) e grupo exposto (n=20). A média de idade foi similar, sendo de 9 anos (±6,0) no TBP, 7,2 (±4,3) anos no ILTB e 6,8 (±3,0) anos no grupo exposto. Quando comparado ao grupo TBP, o grupo exposto se apresentou similar ao grupo ILTB nas concentrações dos analitos. Na amostra geral, as concentrações de TNF-α, IL-1Ra, IL-6, IL-17A, VEGF, MMP-1 e procalcitonina foram maiores naqueles incluídos no grupo TBP comparados àqueles do grupo ILTB. As concentrações de VEGF, IL-6, MMP-1 e procalcitonina foram significativamente elevadas no grupo TBP em comparação com o ILTB, independentemente da idade. No grupo de crianças menores de cinco anos de idade, o VEGF demonstrou sensibilidade de 80% e especificidade de 91,7%, com VPP (80%) e VPN (86,5%). Em conclusão, nossos resultados mostraram que o VEGF é um biomarcador promissor para identificar TBP e, consequentemente, discrimininar a TB ativa da ILTB em crianças abaixo de cinco anos de idade.