Uberização do trabalho no Brasil em tempo de crise: uma opção ao desemprego - Duque, Natália de Moraes (2023)
Atualmente, novas modalidades de emprego foram criadas, tais como o trabalho intermediado por aplicativo. Este tipo de emprego favorece a precarização do trabalho, pois geralmente as empresas de tecnologia não consideram que possuem uma relação de emprego com os prestadores de serviço. Os trabalhadores são considerados autônomos sendo responsáveis pelos custos da realização do serviço. Esta modalidade de emprego, denominada como uberização, vem se propagando cada vez mais, principalmente em momentos de crise econômica. Muitos trabalhadores por não conseguirem outro emprego, realizam este tipo de serviço como uma opção ao desemprego. Esta dissertação busca analisar a opinião em relação às condições de trabalho de 80 motoristas da Uber da região metropolitana do Rio de Janeiro através de uma survey. A pesquisa também teve duas questões qualitativas: uma foi relativa à qual melhoria o motorista gostaria em seu trabalho; e a outra foi para verificar qual foi o maior impacto negativo provocado pela pandemia da Covid-19. Além disso, foram analisadas quais questões podem estar impactando no estresse e no acidente de trabalho considerando as respostas dos motoristas do questionário utilizado neste estudo utilizando o método de regressão linear múltipla.