Resistência à fratura de dentes tratados endodonticamente restaurados com pinos pré-fabricados de fibra de vidro ou metálicos de diferentes comprimentos - Costa, Carla Luchese (2010)
Este estudo avaliou a resistência à fratura de dentes tratados endodonticamente restaurados com pinos pré-fabricados de fibra de vidro, metálicos ou núcleos metálicos fundidos, variando o comprimento do pino no interior do conduto radicular. Sessenta caninos superiores humanos extraídos recentemente foram randomicamente divididos em grupos de 10 espécimes cada. Os condutos radiculares foram preparados usando a broca largo tamanho 3 e 4 de tamanho equivalente ao diâmetro do pino, levando à formação de preparos com comprimentos de 5 mm ou 10 mm. Os pinos foram cimentados aos condutos radiculares usando o cimento resinoso dual Rely X ARC (3M). Todos os espécimes receberam coroas metálicas (Ni-Cr) cimentadas com cimento de fosfato de zinco (SS White). Os espécimes foram submetidos à carga compressiva estática (N) aplicada a 45 graus em relação ao longo eixo até a fratura em uma máquina de ensaio universal. Os dados foram analisados usando análise de variância (ANOVA) para analisar resistência à fratura e kruskall Wallis para análise do tipo de fraturas. Concluiu-se que o pino pré fabricado metálico apresentou os melhores resultados de resistência à fratura