Potencial bioinseticida e efeitos morfofisiológicos do óleo essencial de Persea venosa (Lauraceae), em ninfas de Oncopeltus fasciatus (Hemiptera:Lygaeidae) - Soares, Ana Paula da Silva Amaral (2023)
Neste estudo a bioatividade do óleo essencial (OE) obtido a partir das folhas de Persea venosa (Lauraceae) foi testada em ensaios de aplicação tópica em ninfas de 4ª estádio do hemíptero Oncopeltus fasciatus. A partir de dois lotes diferentes do OE, obtidos em coletas de plantas em períodos distintos. A qualidade e eficácia de ambos extratos foram analisadas e comparadas, e se calcularam as doses letais (DL) de cada um. Em doses subletais, foram observados atrasos sobre a muda dos insetos tratados com OE, deformações cuticulares em 5º estádio e após a metamorfose. Os resultados destes experimentos foram comparados a testes tópicos realizados com um dos componentes majoritários do óleo, o β-cariofileno. O uso tópico do OE e do β-cariofileno em suas formas puras resultou em 100% de mortalidade em menos de 1 dia de experimento. O uso de doses de alta concentração do OE e do β-cariofileno nos insetos resultou em altas taxas de mortalidade, enquanto as doses mais baixas resultaram em mais efeitos subletais como atrasos de muda, metamorfose e ocorrência de deformações cuticulares diversas. Os resultados apontam a eficácia do OE e do β-cariofileno na indução de efeitos letais e subletais em ninfas de 4º estádio de O. fasciatus, e que o β-cariofileno é uma alternativa mais economicamente viável ao uso de extratos vegetais como o OE de P. venosa como bioinseticida.