“O sanatório das almas”: reação católica e radicalização política na década de 1930 no discurso de Jonathas Serrano - Barbosa, Flávio André Rodrigues (2011)
A presente dissertação de mestrado aborda o fenômeno social conhecido por reação católica no Brasil, processo pelo qual se realizou a retomada da influência da Igreja Católica nos rumos políticos do país, sobretudo nas áreas sociais que abrangem a questão da educação brasileira. O período temporal enfatizado é a década de 1930, quando uma série de divergências ideológicas entre grupos políticos aspirantes ao poder se torna aguda e desemboca numa série de conflitos radicais. A Igreja, num período inicial desta década, se encontra atônita, sem saber qual(ais) grupo(s) apoiar. O itinerário político seguido pela Igreja é estudado através da atuação do intelectual Jonathas Serrano, jurista, historiador e pedagogo comprometido com a causa