Plano de parto: da idealização à construção pelas gestantes da Casa de Parto David Capistrano Filho - Loyola, Antonia Mara Rodrigues de (2018)
As enfermeiras obstétricas da Casa de Parto David Capistrano Filho, durante a assistência ofertada às mulheres em processo de parturição, utilizam como tecnologia de cuidado o plano de parto, instrumento em que as gestantes trazem a idealização de como querem parir, descrevem seus desejos e motivações para o seu parto. O objeto de estudo versa sobre o plano de parto, segundo a percepção das mulheres que pariram nessa Instituição. Os objetivos deste estudo foram: Identificar quais são os elementos que as mulheres utilizaram para criar o plano de parto; Descrever a construção do plano de parto durante o trabalho de parto e parto pelas mulheres; Analisar a percepção das mulheres em relação ao plano de parto como tecnologia de cuidado. Metodologia: Trata-se de um estudo descritivo com abordagem qualitativa. O cenário de estudo foi a Casa de Parto David Capistrano Filho (RJ) e as participantes da pesquisa foram 11 puérperas assistidas no processo de parto e nascimento. Os aspectos éticos da Resolução no 466/2012 do Conselho Nacional de Saúde foram respeitados e, após o aceite e liberação pelos Comitês de Ética em Pesquisa, deu-se início à etapa de coleta dos dados, realizada durante o período de abril a junho de 2017, utilizando-se como instrumento a entrevista individual semiestruturada, baseada em um roteiro previamente estabelecido. Para análise dos dados, foi utilizada a técnica de análise de conteúdo, na modalidade temática, à luz do pensamento de Bardin. Resultados: O estudo apontou para o desenvolvimento de duas categorias: 1ª: Plano de parto como tecnologia do cuidado; 2ª: Segurança no processo de parturição a partir do plano de parto. Percebeu-se, de forma evidente, que na percepção das mulheres, o Plano de Parto é um instrumento fundamental por ser embasado nos conhecimentos adquiridos durante o pré-natal e oficinas para gestantes, fato esse considerado essencial para a autonomia feminina. Conclusão: Os resultados corroboram as diretrizes da Organização Mundial de Saúde e as políticas de humanização do parto e nascimento do Ministério da Saúde que traduzem, em seus documentos, a necessidade de uma assistência qualificada e segura, bem como a importância da presença da enfermeira obstétrica na condução dos partos de risco habitual, articulado com o trabalho humanizado, responsável e respeitoso