Produção do cuidado na emergência pediátrica na perspectiva da integralidade: perfil da clientela atendida, linha de cuidado e ficha de atendimento de enfermagem - Pires, Márcia Cristina de Almeida Cordovil (2017)
Introdução: o objeto deste estudo é a organização da atenção à saúde prestada na Emergência Pediátrica (EP) do Hospital Universitário Antônio Pedro (HUAP) na perspectiva da integralidade do cuidado. Este estudo justifica-se pela necessidade de adequar as práticas de enfermagem ao novo perfil dos pacientes atendidos na EP do HUAP frente ao conceito de hierarquização, referência e contrarreferência preconizado pelo Sistema Único de Saúde, no qual este hospital está inserido como nível terciário e quaternário de atendimento. Objetivo geral: construir uma ficha de atendimento de enfermagem cujos dados gerados sejam capazes de subsidiar ações gerenciais na perspectiva da integralidade do cuidado, a partir do perfil da clientela atendida e da linha do cuidado na EP. Objetivos específicos: caracterizar os atendimentos realizados na EP no período de 1 de janeiro de 2012 a 31 de dezembro de 2014; representar a linha do cuidado que traduz a atenção à saúde prestada na EP na perspectiva da integralidade do cuidado e elaborar um instrumento adequado ao registro dos atendimentos na EP que possa gerar informações para o gerenciamento em enfermagem. Bases conceituais: aborda-se o atendimento de emergência no sistema de referência e contrarreferência, as especificidades do atendimento de emergência em pediatria, o processo de trabalho gerencial do enfermeiro sob a ótica do conceito de gerenciamento do cuidado de enfermagem, a linha do cuidado como dispositivo para a integralidade da atenção e o “Fluxograma Analisador do Modelo de Atenção” proposto por Merhy como ferramenta de gestão. Metodologia: trata-se de uma pesquisa com abordagem quanti-qualitativa, desenvolvida na unidade de EP, cujos participantes foram os membros da equipe multidisciplinar atuante na unidade. Para coleta de dados quantitativos foi utilizada uma planilha pré-formatada, desenvolvida em Excel, composta pelas variáveis contidas na “Ficha de Admissão”; os dados qualitativos foram coletados por observação sistemática direta e a técnica de vinheta. Resultados e discussão: a abordagem quantitativa levantou as características demográficas e clínicas das crianças que frequentam a EP e com o caráter qualitativo do estudo pode-se observar, entender e descrever como os profissionais desenvolvem seus processos de trabalho na perspectiva da integralidade do cuidado, resultando na representação gráfica da linha do cuidado na EP. Produtos: a construção da linha do cuidado da EP e um instrumento que possa identificar o tipo de cuidado, o grau de gravidade, o nível de dependência dos cuidados de enfermagem e a estimativa de recursos humanos e materiais necessários para a implementação de uma assistência de qualidade denominado “Ficha de Atendimento de Enfermagem na Emergência Pediátrica”