A escola como espaço de intervenção profissional do Assistente Social: a organização de ações de capacitação de práticas inclusivas - Cavalcante, Mirele Mendes (2025)
A presente dissertação apresenta o seguinte problema: Como desenvolver ações de capacitação aos docentes do Colégio Militar do Rio de Janeiro - CMRJ voltadas à prática inclusiva? Portanto, como objetivo geral o estudo almeja desenvolver ações de capacitação no Colégio Militar do Rio de Janeiro, junto aos docentes da Educação Básica – anos finais do Ensino Fundamental e Ensino Médio – que dialoguem com a política de educação especial, sob a perspectiva da educação inclusiva. Para dar conta do problema e objetivo levantados, foi necessário responder a outros questionamentos: Como efetivamente as práticas inclusivas ocorrem no cotidiano escolar? O corpo docente sente-se preparado para atender ao público-alvo da educação inclusiva? As práticas inclusivas limitam-se apenas à aplicabilidade da lei? Assim, trata-se de uma pesquisa qualitativa, com natureza exploratória, delineada através da revisão bibliográfica e pesquisa de campo. A pesquisa parte da discussão teórica acerca da Educação Inclusiva, abordando aspectos centrais que permeiam a temática, para posteriormente situar a trajetória histórica de inserção do Serviço Social na política de Educação no Brasil. Sua abordagem metodológica se fundamenta em dois eixos principais: a avaliação crítico documental, baseado nas 5 dimensões apresentadas por Cellard, que proporciona ao pesquisador conhecer os marcos regulatórios referente a Educação Inclusiva; e na Pesquisa-ação de Thiollent, com o objetivo de identificar o problema, propor ações de intervenção, executá-las e por fim avaliar a ação. A pesquisa teve como desdobramento a Semana de Educação Inclusiva no CMRJ - produto do mestrado profissional - construída a partir dos resultados dos instrumentos de coleta de dados usados na Pesquisa-ação.