Estrutura, dinâmica e organização espacial dos serviços intensivos em conhecimento no Brasil - Poloponsky, Katcha (2025)
As transformações ocorridas no capitalismo mundial nos últimos anos geraram condições significativas para o crescimento de atividades de serviços. Estas atividades ganham uma importância cada vez maior dentro da economia. Adquirem crescente importância na geração de emprego, com as empresas desse setor encontrando-se no centro da revolução tecnológica propiciada pelas Tecnologias de Informação e Comunicação (TIC). No núcleo do setor de serviços, os Serviços Intensivos em Conhecimento (SICs) de destacam como um grupo especial que tem impulsionado as mudanças que estão ocorrendo no sistema produtivo. Neste contexto, o objetivo principal desta dissertação é caracterizar, analisar e compreender a distribuição espacial dos SICs no Brasil. Mais especificamente, busca-se caracterizar o setor identificando as atividades que o compõe, analisar sua participação na economia brasileira e mostrar a evolução desse setor no período entre os anos de 2002 e 2008. Além disso, procura- se analisar a concentração e a especialização das atividades SICs consideradas tecnologicamente mais dinâmicas - os Serviços de Telecomunicações, de Tecnologia da Informação e Audiovisuais - nas maiores microrregiões brasileiras em termos de emprego em SICs, bem como identificar a presença de aglomerações em determinadas regiões, cuja distribuição sinaliza na direção de possíveis fatores de localização daquelas atividades. A escolha das microrregiões foi realizada segundo o critério da quantidade de trabalhadores em SICs, estabelecendo-se um corte de 500 empregados, a partir do qual se selecionou 76 microrregiões que são responsáveis por 92% do emprego em SICs no Brasil em 2009. Os resultados encontrados evidenciam que os SICs são extremamente inovativos, possuem altas participações na geração de renda, altas taxas de crescimento e empregam trabalhadores mais qualificados se comparado aos outros setores da economia. Através da identificação dos aglomerados, podemos perceber que a heterogeneidade dos serviços se manifestou também claramente nos SICs e notamos que as aglomerações de cada grupo dessas atividades ocorreram de maneira diferente. Quanto à localização, concluímos que se concentram principalmente em regiões metropolitanas, que são as regiões mais desenvolvidas, as quais concentram o mercado consumidor, possuem maior infraestrutura e contam com presença de universidades e centros de pesquisa. Outro ponto a destacar é o deslocamento gradual das empresas especializadas em SICs das grandes cidades para cidades menores próximas dos grandes municípios e capitais, onde se busca estar próximo dos grandes centros, sugerindo um movimento estimulado pela presença das chamadas “forças centrífugas” mencionadas na análise de Krugman.