Extração de catarata pela técnica de facoemulsificação e implante de lente intra-ocular de câmara posterior em pacientes com uveíte - Yamane, Cláudio de Lima (2006)
Este estudo descreve os resultados da cirurgia de catarata pela técnica de facoemulsificação e implante de lente intra-ocular de câmara posterior no saco capsular em pacientes com uveíte. Foi realizado um estudo retrospectivo através da análise de prontuários de 189 pacientes (242 olhos) com uveíte que foram submetidos a cirurgia de catarata pela técnica de facoemulsificação no Setor de Uveítes e Imunologia Ocular do Royal Victoria Hospital, McGill University Health Centre, Montreal, Quebec, Canadá. Os dados foram coletados em fichas protocoladas com informação sobre o número do prontuário, nome do paciente, sexo, idade, classificação da uveíte, descrição cirúrgica e exames pré e pós operatórios. Os exames pré e pós operatórios continham informações sobre a data do exame, a melhor acuidade visual corrigida, o exame biomicroscópico, a pressão intra-ocular, os procedimentos realizados e o tratamento em uso. Os dados foram transferidos para o Statistical Package for the Social Science (SPSS) e posteriormente foi realizada uma análise uni e bivariada. Curvas de Kaplan-Meier também foram realizadas para avaliar a freqüência das complicações durante o seguimento dos pacientes. A média de acompanhamento pós-operatório foi de 46,8 ± 31,2 meses. A média da acuidade visual pré-operatória encontrada foi de 20/100 e a média de acuidade visual pós-operatória encontrada foi de 20/40. Encontramos 145 olhos (59,5%) com acuidade visual melhor ou igual a 20/40 e 26 olhos com piora da acuidade visual. A complicação peroperatória mais encontrada foi a rotura de cápsula posterior com perda vítrea observada em 7 olhos (3% do total de olhos). A recorrência da uveíte foi a complicação pós-operatória mais freqüente, sendo observada em 73 olhos (30,16%). Outras complicações pós-operatórias observadas foram a atrofia iriana (28,51%), hipertensão intra-ocular (28,09%), membrana epirretiniana (26,44%), opacidade de cápsula posterior (19,00%), edema macular cistóide (13,63%), hipotonia ocular (12,80%), atrofia do disco óptico (8,67%) e sinéquias posteriores (6,61%). Concluímos que a cirurgia de catarata pela técnica de facoemulsificação e implante de lente intra-ocular de câmara posterior é considerada segura em pacientes com uveíte. Observamos um prognóstico visual de sucesso no período de acompanhamento pós-operatório, apesar da prevalência de recorrência da uveíte, opacidade de cápsula posterior e alterações maculares