Medida do diâmetro corneano em recém-nascidos de baixo risco - Sousa, Isabela Vieira de (2018)
Introdução: Doenças que cursam com alterações no diâmetro corneano (DC) podem causar cegueira na infância. A medida do DC é importante para fins diagnósticos e terapêuticos dessas doenças. Objetivos: Estimar a medida do DC em recém-nascidos de baixo risco (RNBR) com relação à idade gestacional (IG), ao peso de nascimento (PN) e ao perímetro cefálico (PC), e analisar se existem diferenças nas medidas do DC, entre os olhos direito (OD) e esquerdo (OE) e entre os gêneros. Métodos: Estudo prospectivo e observacional, realizado em duas maternidades de Niterói-RJ, no período de outubro de 2016 a março de 2017, em RNBR, até a 2ª semana de vida. As medidas do DC horizontal (H) e vertical (V) e a oftalmoscopia direta foram realizadas em ambos os olhos. Utilizou-se o teste t de Student para verificar a diferença entre as médias dos valores do DC com relação ao OD e OE, e em relação ao gênero. A seguir, foi calculado o coeficiente de correlação (r) e o coeficiente de determinação (r2) para o modelo empregado e, através do cálculo das equações de regressão, foram estimados os valores dos DC e seus intervalos de confiança de 95%, que foram posteriormente extrapolados para cada valor de IG, PN e PC. Resultados: Foram incluídos no estudo 150 RNBR. As médias aritméticas e os desvios-padrão das medições em ambos os olhos foram: DCHOD 9,29±0,57mm e DCHOE 9,30±0,55mm (p =0,40), DCVOD 9,90±0,66mm e DCVOE 9,91±0,66mm (p=0,20). Não foram encontradas diferenças estatísticas entre os gêneros (DCHOD, p=0,30; DCHOE, p=0,28; DCVOD, p=0,20; DCVOE, p=0,18). Os valores de DC e o IC95% foram calculados e extrapolados para diferentes medidas de IG, PN e PC, sendo construídas tabelas relacionadas às medidas. Conclusão: As medidas de DC no RNBR não variam, em média, entre os OD e OE, e nem entre os gêneros. Os DC podem ser estimados de acordo com as medidas de IG, PN e PC encontradas.