Metodologias de valuation para empresas startups - Oliveira, Fabricio Batista de (2017)
Este trabalho teve como objetivo pesquisar e analisar as metodologias que são utilizadas para se obter a “Avaliação de Empresas”, “Valoração de Empresas” comumente conhecida como Valuation de empresas que estejam nas suas fases iniciais de desenvolvimento do negócio, ou apenas na sua proposta ou modelo de negócio, empresas estas, conhecidas como: startups. Tais categorias de empresas se diferenciam por carecerem de dados históricos que subsidiariam uma análise mais acurada quanto à viabilidade financeira futura e quanto a sua capacidade de trazer lucro ou prejuízo em um período futuro. A pesquisa se ateve a investigar empresas de tecnologia do mercado brasileiro. O Brasil encontra-se em franca expansão quanto ao surgimento de empresas startups e apresenta-se como mercado principal de diversas empresas de tecnologia já consolidadas no mercado. A investigação foi realizada por meio de pesquisa bibliográfica e artigos relacionados com o assunto em questão a fim de identificar a atual abordagem da comunidade científica quanto ao processo de valuation. Buscando ter uma maior base na coleta dos dados entrevistaram-se profissionais especialistas em investimento de startups (aceleradoras de empresas), com o objetivo de trazer a realidade praticada no mercado e ter uma perspectiva do processo por parte dos profissionais que de fato aplicam o processo de valuation. Este trabalho conclui que os cinco métodos são: Técnicas baseadas no fluxo de caixa descontado, Técnicas comparativas de mercado ou resultado econômico, Técnicas baseadas em ativos e passivos contábeis, Técnicas baseadas na criação de valor e por último as Técnicas baseadas em modelos de opções.