A economia política das categorias econômicas do PIB: a expressão do valor nas revisões de 1968 e 1993 do SNA - Krivochein, Conrado Chen Hsu Rondon (2022)
O estudo tem como objetivo realizar uma análise histórica do System of National Accounts (SNA), os manuais de recomendação internacional para as contas nacionais publicados pela Organização das Nações Unidas (ONU) desde 1947. Não há clareza na relação entre os desdobramentos teóricos do pensamento econômico do século XX e a consolidação da Contabilidade Nacional após a Segunda Guerra Mundial. Buscamos esclarecer aspectos desta relação sem nos prendermos à tecnicalidade metodológica dos manuais do SNA, mas identificando nesta tecnicalidade mediações teóricas inevitáveis. A análise é feita a partir do método do materialismo histórico de Karl Marx, na distinção entre base econômica e superestrutura, para analisar as mudanças no SNA (com ênfase nas revisões de 1968 e 1993) e na metodologia de estimação do Produto Interno Bruto (PIB) com o movimento do capital no século XX. Trata-se de uma breve História do Pensamento Econômico das contas nacionais com base na teoria crítica de Marx. A consolidação de um método formal de estimar a renda nacional e, posteriormente, o produto nacional, só foi possível com a consolidação dos propósitos da Contabilidade Nacional. Mostraremos que é a mudança de propósito que permitiu, após a Segunda Guerra Mundial, tal consolidação. No interior do que estamos identificando como propósito da Contabilidade Nacional, e a mudança deste, escondem-se discussões teóricas profundas, antigas, porém relevantes, e que mostram a inclinação do SNA com as mudanças no capitalismo do século XX. A questão da valoração foi central na consolidação do SNA, ao mesmo tempo que ainda é o centro das suas controvérsias.