Conceito científico e vida cotidiana: aproximações a partir do tema saneamento básico - Sousa, Adryana da Conceição (2018)
Este trabalho tem por objetivo estabelecer o vínculo entre a vida cotidiana e os conceitos científicos e, para isso, propomos uma prática de ensino de química nas turmas da 2ª. série do ensino médio regular como estratégia para a articulação entre a temática da realidade cotidiana dos educandos e o ensino de química, por meio da problematização do saneamento básico do município de Itaboraí. Para tal, buscamos suporte na perspectiva histórico-cultural, a partir das contribuições teóricas de Vigotski e filosóficas de Agnes Heller que nos serviram de fundamento para tecer reflexões a respeito do papel da educação escolar como instrumento mediador na formação dos sujeitos de modo a contribuir para melhorias na qualidade do ensino de química. Além disso, dialogamos com Paulo Freire no que diz respeito à necessidade da problematização do ensino para que os educandos tenham uma compreensão mais crítica da realidade, como também contribuir como fundamento teórico para repensar a prática docente. Para isso, foi realizada uma pesquisa qualitativa, com observação participante, e os relatos da experiência acerca da construção do conhecimento científico foram registrados em um diário de bordo e os dados analisados numa aproximação da perspectiva da análise discursiva Bakhtiniana. Os resultados sugerem que a dialogicidade utilizada na prática educativa, na qual o contexto foi utilizado não apenas para atribuir significado aos conteúdos científicos, mas estes, por sua vez, foram também utilizados para compreensão do contexto, mostrou-se uma estratégia efetiva no que diz respeito à aprendizagem dos conteúdos e ao engajamento social dos educandos