Acolhimento de venezuelanos em Boa Vista-RR: uma perspectiva glotopolítica - Luz, Débora Silva Brito da (2023)
Esta pesquisa de doutorado, vinculada ao Programa de Pós-Graduação em Estudos da Linguagem, da Universidade Federal Fluminense, na linha de pesquisa História, Política e Contato Linguístico, tem como objetivo principal discutir sobre o processo de acolhimento linguístico de venezuelanos em situação de imigração ou de refúgio no contexto fronteiriço Brasil-Venezuela, especificamente, no estado de Roraima, numa perspectiva glotopolítica. Trata-se de um estudo fundamentado nas teorias de Política Linguística, de Glotopolítica e de Contato Linguístico. Quanto aos procedimentos metodológicos, este é um estudo qualitativo, bibliográfico, documental e de campo, com a realização de entrevistas semiestruturadas junto a responsáveis e colaboradores por ações glotopolíticas na cidade de Boa Vista-RR. Como resultado da pesquisa apontamos que a temática tem sido marcada pela securitização e manifestações de xenofobia e, consequentemente, de glotofobia. Propomos e defendemos que as ações de acolhimento sejam multi/plurilíngues e baseadas no respeito, no reconhecimento e na promoção da diversidade linguística e cultural dos migrantes e dos refugiados e do país de acolhida.