"Ombro a ombro": ferroviários e camponeses na luta por direitos em Cachoeiras de Macacu (1954-1964) - Costa, Isabel Jovita Rodrigues da (2015)
Entre 1954 e 1964, na luta por direitos, ferroviários e camponeses de Cachoeiras de Macacu (RJ) interferiram na política local com a pauta "do tamanco" e com a pauta dos "pés descalços". Apesar de reivindicações específicas, uniram-se pela reforma agrária e, em 1962, foram responsáveis pela eleição de Ubirajara Muniz, o primeiro e único prefeito do PTB na história do município. Muniz governou priorizando a reforma agrária, que se traduziu no apoio aos posseiros de São José da Boa Morte e na penalização fiscal aos latifundiários. O tripé político, formado pelos ferroviários, camponeses e Prefeitura, foi desfeito pelo golpe de 1964. As forças conservadoras, vitoriosas com a ditadura, priorizaram a destruição dos "lugares de memória" ferroviária e a "invenção" de novas referências para a identidade do município de Cachoeiras de Macacu, com o aval do Exército brasileiro."