Desenvolvimento de sistema autonanoemulsificante de ibuprofeno e avaliação do perfil de liberação in vitro - Feitosa, Lorena Rolim (2015)
Os sistemas autoemulsificantes são misturas da fase oleosa, tensoativos e co-tensoativos, que após diluição em meio aquoso, formam um sistema emulsionado, que por sua vez, é classificado como nanoestruturado caso formem partículas tão diminutas quanto às consideradas pertencentes a essa classe. Este sistema oferece uma alternativa viável e eficiente para veicular fármacos de baixa solubilidade, como o ibuprofeno (IBF), melhorando sua performance de dissolução e, assim, seu desempenho biofarmacotécnico. O teste de dissolução é o método oficial de avaliação do comportamento in vitro de fármacos. Os ensaios in vitro são realizados no sentido de predizer o desempenho dos fármacos in vivo. O presente estudo objetivou desenvolver sistemas autoemulsificantes contendo altas doses de IBF incorporado em capsulas gelatinosas, bem como comparar o perfil de dissolução do sistema obtido com o do IBF em pó e com os produtos comerciais Motrin® e Advil® (cápsulas líquidas contendo 200 e 400 mg de IBF, respectivamente). Inicialmente, procedeu-se um estudo de solubilidade, para identificar as matérias primas potencialmente candidatas para comporem a formulação. A solubilidade do IBF nos diferentes meios foi determinada por metodologia analítica desenvolvida por espectrofotometria UV-Vis. Após a seleção das matérias-primas candidatas, obteve-se o diagrama pseudoternário, de modo a identificar as proporções entre fase oleosa e tensoativo/cotensoativo que gerem formulações autoemulsificantes, que em seguida foram submetidas ao teste de incorporação do IBF, com a adição do fármaco em concentrações crescentes (100, 200, 300 e 400mg). A distribuição de tamanho e o potencial zeta das partículas foram avaliados, respectivamente, pelas técnicas de espalhamentodinâmico da luz e mobilidade eletroforética. Duas formulações foram selecionadas, e preparadas com 200 e 400mg de IBF, nomeadas como 1C, contendo 50% do óleo (MOD®) e 50% dos tensoativos (Tween® 80 e Span® 80, sendo a proporção entre eles de 60,3% e 39,7%, respectivamente), de modo a atender o equilíbrio hidrófilo-lipófilo (EHL) requerido pelo óleo de 10,75, e 3C, contendo os mesmos componentes, adicionado o etanol como cossolvente a 10% na fase oleosa. Estas formulações foram avaliadas quanto ao teste de desintegração e de dissolução. A desintegração das cápsulas das formulações autoemulsificantes ocorreu em menor tempo do que os produtos comerciais Motrin® e Advil®, o que contribui para uma potencial otimização do perfil de dissolução, no que diz respeito à velocidade de liberação a partir da forma farmacêutica. Os sistemas autoemulsificantes desenvolvidos apresentaram ainda perfil de liberação in vitrootimizado quando comparados ao fármaco puro em pó e às formulações comerciais Motrin® e Advil®, quanto aos parâmetros T50%, Q30min, e eficiência de dissolução (ED). Não foi possível descrever a cinética de liberação do fármaco a partir das formulações desenvolvidas com os modelos matemáticos estudados, pois a liberação de todo o conteúdo do fármaco ocorreu de forma imediata, sendo observada nos primeiros minutos do ensaio do perfil de dissolução. O tamanho médio de partícula das formulações desenvolvidas ficou entre 44 e 124nm, sendo classificadas como sistemas autonanoemulsificantes (SNEDDS), o que provavelmente justifica a otimização do perfil de dissolução alcançado com estas formulações. Observou-se ainda que, a inclusão do cossolvente etanol (10% da fase oleosa) à formulação proporcionou maior capacidade de solubilização do IBF.Estes resultados evidenciam o potencial do sistema autoemulsificante desenvolvido em veicular de maneira eficiente altas concentrações de IBF e otimizar o perfil de liberação do fármaco a partir desses sistemas, quando comparado ao IBF em pó e a produtos comerciais disponíveis no mercado