Saúde sexual e reprodutiva de adolescentes ribeirinhos e seus determinantes sociais da saúde: estudo de métodos mistos - Calandrini, Tatiana do Socorro dos Santos (2025)
Introdução: a Saúde Sexual e Reprodutiva (SSR) continua sendo objeto de preocupação considerando os desafios vivenciados por adolescentes uma vez que, nessa fase, estes buscam integração social, autonomia e identidade sexual. Por meio dos Determinantes Sociais da Saúde (DSSs), é possível compreender os estilos de vida, as redes sociais e comunitárias, as condições de vida e de trabalho dos adolescentes ribeirinhos associados a comportamentos sexuais (in)seguros. Objetivo: analisar os DSSs e suas implicações na SSR de adolescentes residentes em áreas fluviais do município de Santana, estado do Amapá. Materiais e Métodos: estudo de métodos mistos de abordagem convergente, em que foram investigados adolescentes ribeirinhos do município de Santana. Para a coleta de dados quantitativos, aplicou-se um questionário a 261 adolescentes; e, para os qualitativos, foram entrevistados 58 adolescentes. Ambos os instrumentos abordam os DSSs dos adolescentes ribeirinhos e comportamentos e práticas relacionados à SSR destes. Foi realizada a análise descritiva das variáveis quantitativas e, para verificação das associações, aplicaram-se o Teste Qui-Quadrado de Pearson, o Teste Exato de Fisher e o Teste t de Student para amostras independentes, considerando p ≤ 0,05 e Intervalo de Confiança (IC95%). Enquanto os dados qualitativos foram analisados pelo software Iramuteq, os corpora textuais, categorizados de acordo com a análise de conteúdo de Bardin (2020). O estudo foi submetido ao Comitê de Ética em Pesquisa e aprovado. Resultados: a dinâmica familiar exerce uma influência significativa nas decisões e comportamentos dos adolescentes ribeirinhos, oferecendo tanto suporte econômico e emocional quanto desafios à sua autonomia. Embora o apoio familiar seja fundamental para a adoção de práticas sexuais seguras, a falta de diálogo aberto sobre sexualidade entre os adolescentes ribeirinhos e os sujeitos que integram seu núcleo familiar contribui para um ambiente de tabu, que pode inibir discussões importantes e impactar negativamente a saúde sexual desses jovens. A percepção de risco em relação à gravidez indesejada e às infecções sexualmente transmissíveis motiva comportamentos protetivos. Nota-se ainda que as iniquidades no acesso à saúde levam esses jovens a buscar práticas alternativas, o que ressalta a necessidade de abordagens culturalmente sensíveis por parte dos profissionais de saúde. Além disso, barreiras socioeconômicas limitam o acesso a cuidados reprodutivos, especialmente entre aqueles com rendimentos mais baixos, evidenciando a urgência de intervenções educativas que integrem valores culturais e religiosos com informações precisas sobre SSR. Considerações finais: o estudo revela a complexa interação entre fatores familiares, sociais e econômicos que moldam as decisões e comportamentos dos adolescentes ribeirinhos. A implementação de políticas e programas de educação sexual inclusivos é essencial para garantir que esse público tenha acesso a informações e recursos que promovam sua saúde e bem-estar. Além disso, esses programas devem também oferecer suporte às famílias dos adolescentes, fortalecendo seu papel no acompanhamento e orientação dos mesmos, de modo a criar um ambiente mais acolhedor e informado, que favoreça escolhas saudáveis e conscientes.