Entre bispos e santos: a escrita hagiográfica e a santidade na Gália dos séculos IV e VI - Rolim, Gustavo Koszeniewski (2016)
Esta dissertação realiza uma comparação entre as obras de Sulpício Severo (c. 363 – c. 425) e Gregório de Tours (c. 538 – 594). Analisamos primariamente a produção hagiográfica destes dois autores, isto é, os relatos sobre as vidas de santos e livros de milagres, utilizando como mote o conceito de santidade compreendido como fenômeno cultural e social. Foi realizado, conjuntamente, um cotejamento com a documentação conciliar dos respectivos períodos, para melhor contextualizar e explicitar as principais preocupações e discussões religiosas que estariam sendo pautadas naqueles momentos. Buscou-se compreender se estas concepções de santidade convergiam ou se distanciavam dos papéis acumulados pelas figuras sociais presentes nas hagiografias; se seus motivos referenciavam as questões abordadas na época e de que modo. A comparação em si colocou-se para salientar e explicar, dentro do desenvolvimento do mesmo fenômeno, as diferenças e continuidades entre os dois períodos