Estudo da capacidade de geração de biogás para as cidades de Barra Mansa, Resende e Volta Redonda para a implantação de uma usina de biodigestor anaeróbico - Almeida, Cláudio de Souza (2023)
A industrialização durante as últimas três décadas na região sul fluminense em particular as três maiores cidades, Barra Mansa, Resende e Volta Redonda, têm enfrentado um problema comum, o crescimento de lixo urbano devido ao crescimento populacional. As prefeituras terão que encontrar meios para o descarte ambientalmente adequado dos resíduos urbanos, pois, as capacidades dos aterros sanitários da região estão no limite. O tratamento anaeróbico desse material através de biodigestores para aproveitamento de biogás poderá ser uma alternativa viável, pois contribui para minimizar os impactos ambientais causados pela destinação inadequada. Na introdução desta dissertação, apresentei uma visão geral do volume de resíduos sólidos urbanos e sólidos orgânicos no Brasil, qual o destino final de todo o resíduo urbano e seus principais impactos ambientais, além da falta de fiscalização e tomada de decisão pelo poder público e que hoje em dia é o principal responsável pelo seu tratamento adequado. Foi feita uma breve explicação do que é biodigestor anaeróbico e as principais vantagens do uso desta tecnologia. Na revisão bibliográfica, apresentei um pouco do histórico das formas de aproveitamento do biogás no mundo, as principais legislações brasileiras que tratam do tema, como ocorre o processo de formação do biogás, e quais são as expectativas de crescimento e de geração de biogás no Brasil. Outros dois tópicos importantes e que foram explicitados, são a cadeia de produção de biogás de uma usina biodigestor e o que é digestato e suas vantagens do uso para agricultura em substituição aos fertilizantes minerais. No tópico de materiais e métodos são apresentados todo o memorial de cálculo que serviram de base para os resultados e discussões. Neste tópico, foram apresentados a quantidade de RSU descartados pelas três cidades, a quantidade estimada de biogás, a quantidade estimada de geração de energia elétrica, o tempo de retorno do investimento e a discussão dos resultados apresentados. Todas as informações serviram de base para concluir que é vantajoso e benéfico do ponto de vista ambiental, social e econômico a implantação de uma usina biodigestora na região.