Gestão do processo de produção e distribuição eficiente de água - Fonseca, André Gustavo de Paula (2018)
Devido a importância da água em nossas vidas, o estudo analisa o perfil da produção acadêmica sobre a gestão de recursos hídricos, distribuição e perda de água, fazendo a correlação com o que ocorre em empresas que gerem recursos hídricos. Demonstra qual a tratativa do meio acadêmico quanto ao processo de captação de água bruta até sua distribuição ao cliente final, passando por todo o processo de tratamento, incluindo seu descarte e como essa tratativa impacta na estrutura ecômica, social e ambiental para a população mundial. Diante da alteração da forma com que o consumo da água está sendo feito, a cada dia mais sustentável, e garantindo sua reprodutibilidade para as novas gerações, o presente estudo visa mapear e realizar uma análise prévia sobre a produção científica. Esta pesquisa tem como objetivo geral analisar os artigos acadêmicos publicados referentes ao tema, com base no Portal SCOPUS, utilizando o método análise bibliométrica. Como objetivos específicos, serão analisados indicadores sobre o perfil das publicações, as principais revistas, os principais autores, os países com maior número de publicações e analisar os processos de produção e distribuição eficiente de água. Os resultados foram, após a crítica dos indicadores, elaboração de mapeamento sobre a gestão de águas e investigação dos principais problemas relacionados ao escopo da pesquisa. A partir dos indicadores achados nos artigos selecionados foi feita uma comparação com opinião de especialistas através de pesquisa desenvolvida com grupo focal especializado em gestão de recursos hídricos, demonstrando qual a correlação entre o mundo corporativo e o material acadêmico. Gerando a partir dessa análise, sugestões de melhoria de gestão, demonstrando quais os indicadores são considerados relevantes para redução de perdas levando em consideração sua interseção.