O paladino dos hereges: a defesa dos cristãos-novos e judeus pelo Padre Antônio Vieira - Alves, Salomão Pontes (2022)
O presente trabalho é uma continuação e aprofundamento da minha monografia de final de curso, concluída sob o título de “Portugal, judeus e cristãos novos na vida do Padre Antônio Vieira”, no ano de 2004, sob a orientação do professor Ronaldo Vainfas. Figura extremamente instigante e sedutora, Vieira foi objeto de estudo de intelectuais de diversas áreas das ciências humanas, sempre tendo aspectos inovadores sendo abordados. No que diz respeito ao presente trabalho ,trabalharemos a defesa do insigne jesuíta aos cristãos-novos e judeus no reino de Portugal, característica por demais notada em todos os estudos a seu respeito. Entretanto, a maioria dos trabalhos que tratam desta característica da vida do padre valorizam muito o seu aspecto econômico em detrimento de outros. Desta maneira, buscaremos relacionar esta defesa aos aspectos econômicos, os quais são inegáveis, mas também buscaremos mostrar que ela o extravasa, estando relacionada também ao seu pensamento profético-messiânico, que pregava um destino glorioso português, fazendo eco uma tradição que foi construía em Portugal ao longo dos séculos.