Efeitos de uma dieta suplementada com gema de ovo e manteiga sobre o sistema cardiovascular - Silva, Raissa Miranda (2019)
INTRODUÇÃO: Estudos epidemiológicos evidenciam associação entre o consumo de colesterol e a incidência de doenças cardiovasculares. Deste modo, o objetivo deste trabalho foi avaliar o impacto da suplementação da dieta padrão de roedores com gema de ovos e manteiga, na saúde cardiovascular de ratos Wistar machos. MÉTODOS: Os animais foram divididos aleatoriamente em 2 grupos conforme o tipo de dieta ad libitum: G1-ração padrão(controle); G2-ração padrão modificada com gema de ovos e manteiga(intervenção). A massa corporal e o consumo alimentar foram monitorados durante o período experimental. Os animais foram submetidos à ecocardiografia e a eutanásia para coleta de amostras de sangue e tecido cardíaco após 30 e 60 dias de dieta. Foram determinadas as concentrações séricas de lipídeos e glicose, bem como o nível de peroxidação lipídica. Ensaios de western blot foram realizados para avaliação expressão de proteínas importantes na dinâmica do Ca2+ intracelular. Os dados foram apresentados sob a forma de média±erro padrão e analisados pelo teste t de Student, com significância estatística aceita de 5%. Todos os procedimentos foram aprovados pelo comitê de ética local (CEUA/UFF870/2016). RESULTADOS: Ao final do período experimental, 60 dias de dieta, os ratos que receberam a ração modificada apresentaram uma maior variação ponderal (G2-337,40±12,60xG1-295,40±10,18g) associada a uma menor ingestão energética (G2-240,00±183,20xG1-5173,00±100,20Kcal). Os valores de eficácia alimentar (G2-0,074±0,002xG1-0,057±0,002g/Kcal) e índice de massa corporal (G2-0,778±0,003xG1-0,612±0,004g/cm²) foram superiores ao controle. Após apenas 30 dias de dieta alterações marcantes foram observadas precocemente no perfil lipídico e na glicemia de modo que os índices aterogênicos, como de Castelli I (G2-2,53±0,11xG1-2,10±0,12), e o índice de triglicerídeos e glicose (G2-9,54±0,05xG1-8,54±0,08) foram maiores para os animais alimentados com a ração experimental. Algumas proteínas tiveram a sua expressão alterada apenas aos 30 dias de dieta (trocador Na+/Ca2+: G2-0,29±0,17xG1-0,83±0,05) Na+/K+ATPase: G2-1,05±0,35xG1-3,13±0,3), quando o nível de peroxidação lipídica no coração foi maior nos animais do grupo intervenção (G2-380,3±17,17xG1-171,7±28,53). Somente após o fim do período experimental; Ca2+ ATPase do retículo sarcoplasmático: G2-0,65± 0,15xG1-1,43±0,19). Na ecocardiografia, foi observado após 30 dias de dieta uma redução tanto do septo intraventricular (G2-0,150±0,003xG1-0,190±0,010cm) quanto da parede posterior (G2-0,18±0,01xG1-0,19±0,01cm) ambos em diástole e em 60 dias de dieta aumento da onda E/A (G2-2,18±0,02xG1-1,92±0,07). DISCUSSÃO: A ração modificada promoveu aumento da saciedade e ganho de peso nos animais, além do risco cardiometabólico. A alteração observada na expressão de proteínas envolvidas na dinâmica do Ca2+ é condizente com um coração insuficient