A influência de uma dieta contendo óleo de linhaça sobre a adiposidade de ratas wistar no período pós-parto - Boueri, Bianca Ferolla da Camara (2019)
Os períodos de gestação e pós-parto são caracterizados por intensas modificações no organismo feminino. É possível associar esse período com alterações na composição corporal, como o aumento da adiposidade. O pós-parto consiste em um período chave para utilizar estratégias de forma a estabelecer parâmetros saudáveis e atuar na prevenção de patologias. O ômega-3 está associado a resultados benéficos sobre a composição corporal e parâmetros metabólicos. Esse ácido graxo é encontrado como fonte vegetal no óleo de linhaça, na forma de ácido alfa-linolênico. O objetivo desse estudo foi avaliar o efeito do óleo de linhaça sobre a adiposidade de ratas no período de 51 dias pós-parto. Após o nascimento dos filhotes, ratas fêmeas foram randomizadas aleatoriamente em dois grupos: controle (GC, n = 6) ou óleo de linhaça (GOL, n = 6). Os grupos se diferenciavam pela ração ofertada no período de 51 dias pós-parto, cuja fonte lipídica: óleo de soja ou linhaça, respectivamente. Ao final dos 51 dias, as ratas foram avaliadas quanto à ingestão de ração, comprimento e massa corporal, composição corporal, tecido adiposo intra-abdominal, análises sorológicas: perfil lipídico; ácidos graxos poli-insaturados, monoinsaturados e saturados. Os resultados foram analisados pelo teste t-Student e expressos como média ± erro-padrão, com significância de P < 0,05. Uma dieta contendo OL promoveu maiores valores de ácido alfa-linolênico (P < 0,0001) e ácido eicosapentaenoico (P < 0,05). Reduziu ácido gama-linolênico (P < 0,05) e ácido araquidônico (P < 0,0001). Além disso, o grupo GOL vs. C apresentou valores reduzidos (P < 0,05) de ácido graxo monoinsaturado gondoico e ácidos graxos saturados: esteárico, beênico, lignocérico e ácidos graxos saturados totais. Os seguintes resultados levaram a ativação de rotas metabólicas e fisiológicas as quais promoveram o aumento da massa magra (P < 0,05), resultados menores de colesterol total (P < 0,05) e lipoproteínas de baixa densidade (P < 0,05). De acordo com o presente estudo, o uso do óleo de linhaça durante o período pós-parto pode ser uma forma de promover melhores parâmetros de saúde e contribuir para prevenção de doenças crônicas.