Do sigma ao sigma: entre a anta, a águia, o leão e o galo : a construção de memórias integralistas - Carneiro, Márcia Regina da Silva Ramos (2022)
Esta tese dedica-se a analisar a construção de memórias integralistas produzidas por aqueles que se consideram depositários do direito de mantê-las presentes na História e que procuram demonstrar a importância da Ação Integralista Brasileira como movimento políticosocial de massa da década de 1930. Entendendo que as idéias integralistas, em determinados momentos da história do Brasil, são consideradas base para projetos de organização partidária, propõe-se a composição de uma periodização a partir do lançamento do Manifesto de Outubro de 1932. Nestes períodos, pelos quais atravessa a memória do integralismo, percebe-se a tentativa de continuidade do movimento como organização política capaz de, ao resgatar e manter as idéias e propostas fundadoras da AIB, torná-las parâmetros para intervenção na vida pública nacional no atual século e para o futuro.Para esta análise utilizo-me principalmente da metodologia da História Oral que permite a produção das fontes no contato direto e pessoal entre historiador e o depoente, tornando-o co-produtor do conhecimento. Neste caso, com a militância da década de 1930 à atual. A observação de campo, feita a partir do comparecimento às reuniões e eventos comemorativos durante uma década de pesquisa, contribuiu para a apreensão do movimento no seu interior organizativo e, desta forma, entendê-lo como espaços de disputas do que é considerado significativo para os integralistas: o respeito, a observação e a interpretação das verdades doutrinárias que compõem a memória que querem preservar. Para embasar meu trabalho de análise, busco, primordialmente, apreender a constituição do movimento, sua história e as características sócio-culturais a partir, principalmente, das perspectivas de Antonio Gramsci e Mikhail Bakhtin. Estes demonstram que a produção de idéias não escapa às múltiplas determinações contextuais e conjunturais de quaisquer tempos e que os homens produzem a História no constante diálogo com os outros homens, ainda que se busque resgatar no passado as suas origens e utopias.