Entre o concreto e o abstrato: uma análise sobre as imagens representativas de Niterói no período de 1964 a 1996 - Costa, Gabriel Soares da (2023)
Com o objetivo de compreender a consolidação das imagens de Niterói mais relevantes no período entre 1964 e 1996, e sua relação com as transformações urbanas vividas pela cidade, a dissertação estrutura um método próprio, a partir de uma visão tripartite que une os campos da Filosofia, da Morfologia Urbana e da História Urbana de Niterói. A partir da teoria desenvolvida pelo morfologista Giancarlo Cataldi, o método proposto discute a dualidade “concreto x abstrato”, entendendo a cidade como um ente complexo que permeia os campos material e imaterial, permitindo ensaios sobre suas diferentes acepções, dentre as quais, as cidades “vividas”, “sentidas” e “pensadas”. Definido, então, o método de análise, a dissertação volta-se para a apresentação da historicidade de Niterói, desde sua formação, por considerá-la elemento primordial para a investigação pormenorizada do recorte temporal definido como objeto de estudo. Assim, é sugerida uma linha do tempo imagética do século XX, em que são apresentadas as três imagens que são aprofundadas: “a capital do progresso” (1964-1975), “a ex-capital” (1975-1989) e a “cidade da qualidade de vida” (1989-1996). Dessa maneira, percebe-se que essa construção das imagens em Niterói tange questões intrínsecas à sua identidade, como a capitalidade, a relação com a cidade do Rio de Janeiro, sua topografia, o contexto socioeconômico metropolitano, além da participação dos diversos agentes que contribuem para a formação dos espaços urbanos.