Construções concessivas em entrevistas jornalísticas orais: um estudo funcionalista - Conceição, Letícia Vieira da (2016)
Esta dissertação apresenta um estudo descritivo da expressão da concessividade em construções oracionais (ou não oracionais) de entrevistas jornalísticas, de maneira a investigar o emprego dos conectores concessivos em textos de língua oral, para verificar se estão surgindo novas construções que expressem concessividade, conforme sugerem alguns estudos realizados na língua escrita. A escolha de entrevistas jornalísticas deu-se em função do uso frequente de processos concessivos em textos desse domínio, por sua função eminentemente argumentativa. Nesta investigação, foram utilizados os pressupostos teórico-metodológicos do Funcionalismo linguístico de vertente norte-americana, que analisa a estrutura interna da língua, bem como a situação comunicativa em que ocorrem os eventos de fala. Para a consecução dos objetivos deste trabalho, a análise tem por base amostras de um corpus de língua oral, coletadas a partir de 70 entrevistas jornalísticas do Programa Roda Viva, selecionadas do site do FAPESP – Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo, compreendendo os anos de 2009 a 2006, em ordem decrescente. Dessa forma, faz-se um levantamento dos articuladores sintáticos concessivos que continuam em uso na língua, bem como daqueles que estão aparentemente caindo em desuso, além do registro das prováveis inovações em seu emprego