Proposta de melhoria do processo de gestão de obras públicas sob o foco do business process management no IF Sudeste MG - Duarte, Ana Carolina Lopes (2023)
Título: Proposta de melhoria do processo de gestão de obras públicas sob o foco do business process management no IF Sudeste MG Objetivo: A presente pesquisa possui como objetivo formular ações para a melhoria do processo de gestão de obras de uma instituição pública de ensino, por meio da abordagem do Business Process Management – BPM. A pesquisa visou determinar como é desenvolvido o processo de gestão de obras no âmbito do IF Sudeste MG, instituição pública de ensino que sofre com problemas relacionados à execução de suas obras estratégicas, principalmente associados a atrasos em relação ao planejamento institucional. A partir do mapeamento do processo atual, foi realizada a sua análise e identificadas as principais falhas, dando origem à proposição de um conjunto de ações para a melhoria do processo. Procedimentos/Método para a solução do problema: Para alcance dos objetivos propostos, foi realizada uma pesquisa qualitativa, de natureza aplicada. A coleta de dados foi realizada por meio da pesquisa bibliográfica, da pesquisa documental e da pesquisa participante. A pesquisa bibliográfica tratou de dois temas de interesse principais: gerenciamento de processos de negócios e gestão de obras públicas. Após a fase de construção do referencial teórico, a proposta de desenvolvimento da pesquisa foi dividida em duas etapas principais: a primeira etapa tratou da análise do macroprocesso Gestão de Infraestrutura (Projetos e Obras); a segunda etapa visou aprofundar a análise inicial, focando os estudos no subprocesso Elaborar projetos de engenharia, escolhido em razão de sua criticidade. A partir do ciclo de vida do BPM, foram aplicadas ferramentas como o diagrama de fluxo em BPMN, a análise SWOT, a Árvore de Realidade Atual, a matriz de priorização e o NESTT Space para o desenvolvimento das fases de descoberta, análise e redesenho do ciclo de vida do BPM. Por fim, foi proposto um plano de ação para implementação do subprocesso redesenhado. Resultados: O principal resultado da pesquisa é a proposição de um plano de ação para implementação de melhorias ao processo de gestão de obras públicas no âmbito do IF Sudeste MG. A partir do ciclo de vida em BPM, desenvolveu-se uma base metodológica de implantação do gerenciamento de processos no IF Sudeste MG que pode ser expandida a outros processos da área de infraestrutura, bem como a outros setores da organização. Implicações práticas: A aplicação da gestão de processos de negócios na gestão de obras públicas auxiliará o atingimento das metas estratégicas do IF Sudeste MG relacionadas à infraestrutura, por meio da melhoria e controle dos processos nesta área. Apesar do foco da pesquisa ser o IF Sudeste MG, o método proposto pode ser adotado por outras instituições da Administração Pública com estrutura organizacional semelhante. Originalidade e contribuições: A originalidade da proposta apresentada está na aplicação de uma metodologia difundida na área de administração e negócios para a área de execução de obras e projetos de engenharia no âmbito da Administração Pública, o que propiciará mais qualidade e confiabilidade para os processos e uma resposta mais rápida às necessidades da sociedade. Para além dos benefícios específicos a serem alcançados pela implantação da gestão de processos na área de obras do IF Sudeste MG, a proposta da pesquisa visa ampliar a literatura da gestão de processos no setor público, permitindo sua aplicação em outros processos da instituição, bem como a outras instituições federais de ensino. As contribuições da pesquisa têm aderência com a linha de atuação científico-tecnológica LACT 2 – Administração de Operações e Suporte Logístico Integrado. Produção Técnica/Tecnológica: O novo procedimento proposto para elaboração de projetos de engenharia no âmbito do IF Sudeste MG é o principal produto técnico/tecnológico derivado do estudo, enquadrado como Processo/Tecnologia não patenteável, de acordo com a CAPES. A proposta apresenta aplicabilidade já que está em conformidade com o Planejamento Estratégico do IF Sudeste MG, bem como as aspirações da alta gestão para a modernização da área de gestão da instituição. O modelo apresentado traz inovação já que a gestão de processos ainda é pouco difundida na administração pública, em especial em instituições federais de ensino. Ainda, pode ser considerado pouco complexo e de fácil utilização prática