Educação permanente: potencialidades para a cultura da qualidade em uma instituição pública de saúde - Salles, Roseluci Santos de (2013)
Os processos de Educação Permanente surgem para os serviços em geral e seus setores de treinamento ou capacitação com a necessidade da adoção da concepção pedagógica problematizadora, com o propósito de estimular a reflexão da prática e a construção do conhecimento. Nas instituições de saúde não é diferente, porquanto seus trabalhadores cotidianamente precisam também aplicar adequadamente seus conhecimentos à realidade, o que frequentemente ocorre em um cenário complexo, onde a habilidade técnica deve-se aliar à de realizar ações que assegurem a continuidade do processo de trabalho. Nesse contexto, a segurança do paciente internado em um hospital está ligada ao desenvolvimento de algumas ações preventivas, que devem estar baseadas em princípios universais e na realidade específica da unidade de saúde. O gerenciamento do uso seguro de medicamentos é uma prioridade quando se trata de minimizar riscos para o paciente. Nesse cenário, foi delimitado como objetivo principal descrever sobre uma educação permanente fundada na cultura institucional da qualidade, a partir do cotidiano de profissionais envolvidos no processo de medicação do paciente internado; como objetivos secundários: relacionar as principais questões/problemas ligadas ao processo de educação permanente; conhecer possíveis estratégias adotadas pelos profissionais envolvidos com a saúde dos pacientes internados, no enfrentamento de questões ligadas ao processo de medicação e sua efetividade e; identificar estratégias educacionais com potencial de promover a interação/discussão e a solução multiprofissional de questões e problemas ligados ao processo de medicação dos pacientes internados. Metodologia: estudo descritivo de abordagem qualitativa, desenvolvido no Instituto Nacional de Traumatologia e Ortopedia (INTO), instituição pública de saúde, acreditada há seis anos, de referência nacional no atendimento de alta complexidade, localizado no município do Rio de Janeiro. Utilizaram-se como técnicas de coleta de dados: entrevistas em profundidade e grupo focal, em amostra intencional composta por 15 profissionais de saúde. Os dados foram tratados por análise de conteúdo conforme Bardin. Resultados: Da análise dos dados emergiram três categorias, a saber: A Educação Permanente para o compromisso; A Educação Permanente para o convívio e; A Educação Permanente para a mudança. As categorias emergidas mostraram as perspectivas do fenômeno estudado no que compete às dificuldades, ações multiprofissionais para resolução de problemas e para geração da mudança do processo de trabalho no que se relaciona ao processo de medicação do paciente internado. Conclusão: A concepção de Educação Permanente em um serviço de saúde no cumprimento de seu objetivo transformador de ações cotidianas prevê o conhecimento contínuo sobre seus trabalhadores e os aspectos que os tornam participantes do processo na construção de mudanças. A reflexão sobre educação em serviços de saúde dialoga com a que se dá sobre a qualidade da assistência em tais serviços. Assim, o desenvolvimento dos processos de trabalho de uma unidade hospitalar que prima pela qualidade na assistência prestada ao seu cliente, vai além de implementar uma metodologia de gestão que garanta a realização das tarefas conforme os padrões pré-estabelecidos em manuais, rotinas e protocolos