A formação do educador físico na área da saúde: considerações para uma prática pedagógica crítica - Reis, Ricardo Gomes (2016)
Na prática profissional, ainda há fragilidades acerca da importância de o Educador Físico possuir uma visão totalizante do cenário de aula e do aluno, e tal fato caminha para uma desvalorização da profissão diante de outras profissões na área da saúde. O objetivo desta pesquisa foi discutir a formação profissional do Educador Físico com vistas à Promoção da Saúde e Qualidade de Vida. Para isso, foi utilizada uma pesquisa de natureza qualitativa do tipo descritivo e documental. Na primeira etapa foi feito levantamento bibliográfico pela BIREME/Biblioteca Virtual de Saúde (BVS), nas bases de dados eletrônicos da LILACS (Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências de Saúde), MEDLINE (Literatura Internacional em Ciências da Saúde) e em publicações nacionais e internacionais no período de 2004 a 2014. E na segunda etapa, foi realizada a pesquisa documental no centro de memória Inezil Penna Marinho e na coordenação de Licenciatura e Graduação da EEFD/UFRJ. Desta forma, não foram encontradas evidências de propostas de intervenção pedagógica consistentes, pautadas para a Promoção da Saúde e Qualidade de Vida. Porém, foi observado que, ao longo do tempo, a formação do Educador Físico passou por várias alterações curriculares significativas. Assim pode-se inferir que a Educação Física, como área de conhecimento, ainda tem grandes desafios conceituais, teóricos e metodológicos a superar e uma ampla contribuição a fazer. Conclui-se que, a formação do Educador Físico deve apresentar atitude crítico-reflexiva perante a produção de conhecimento da área, visando obter subsídios para o aprimoramento constante de seu trabalho que apresente uma clara visão pedagógica e científica, além de demonstrar capacidade para resolver problemas concretos da prática profissional para a Promoção da Saúde e da Qualidade de Vida