Maternidade e carreira acadêmica: estratégias, desafios e moralidades - Oliveira, Tatiana Viana de (2024)
A presente dissertação buscou apreender desafios, estratégias e moralidades atinentes à articulação entre maternidade e carreira acadêmica, sob uma perspectiva antropológica, tendo por base pesquisa etnográfica realizada, entre os anos de 2021 e 2023, junto a doze mães docentes e pesquisadoras de instituições públicas de ensino superior no Brasil. Se, por um lado, há hoje grande produção literária e midiática quanto à chamada maternidade intensiva (HAYS, 2007), que, para algumas autoras (BADINTER, 2011), reforça a representação tradicional da boa mãe, como aquela que está sempre disponível (e satisfeita) para o cuidado dos filhos (BITENCOURT, 2019); por outro, o feminismo da “segunda onda” teve com o umade suas bandeiras o ideal de autorrealização da mulher, enfatizando a identidade profissional e independência financeira. Desta forma, com certa frequência, a categoria conciliação é utilizada quotidianamente como possibilidade de atendimento simultâneo destes ideais, no qual o trabalho remunerado e as tarefas de cuidado poderiam ser exercidos de forma harmônica e equilibrada. Nesta pesquisa, busquei compreender como minhas interlocutoras articulam, através de diversas práticas e estratégias, o exercício da maternidade e as suas trajetórias e carreiras acadêmicas, abordando também as percepções e moralidades envolvidas nessas vivências, bem como os aspectos institucionais delas, problematizando o paradigma da conciliação. Conforme veremos, a maternidade trouxe transformações pessoais e sociais, tanto no aspecto de suas vidas privadas, quanto nas percepções das práticas e normas atinentes à carreira acadêmica, possibilitando o aprofundamento de reflexões quanto ao tema, que vem se destacando sobretudo a partir da pandemia do COVID-19.