Identificadores únicos para acesso a recursos informacionais digitais: estado da arte e o papel do profissional da informação - Oliveira, Kívia Viterbo de (2019)
Apresenta o tema dos identificadores persistentes para acesso a recursos informacionais na Web e o estado da arte da questão. Aborda o crescente uso da Web e reforça a importância da garantia do acesso permanente. Trata das unidades de informação e o impacto dos novos recursos informacionais digitais no alcance e nos públicos dos seus serviços e produtos. Reforça os obstáculos ao acesso preciso e integral aos objetos digitais. Explica a relevância dos identificadores persistentes para garantirem ―links‖ permanentes, que nunca ―caiam‖. Trata do desenvolvimento dos acervos digitais e aponta para a crescente demanda por gestão de objetos digitais nas unidades de informação. Trata da curadoria digital. Traz o referencial teórico sobre os acervos digitais em memória e cultura. Traça o histórico da implantação da Internet. Aborda sobre as redes de computadores e os protocolos de comunicação. Reforça o impacto das publicações digitais e sua relação com os identificadores persistentes. Discutir o papel do profissional da informação com relação à curadoria de acervos digitais, e seu papel fundamental na escolha e atribuição do sistema de identificadores persistentes