Efeito de diferentes sistemas adesivos para selamento dentinário imediato e tardio na resistência de união de restaurações indiretas, sob simulação de pressão pulpar. - Costa, Vitor Nobre de Magalhães (2019)
Objetivo: O objetivo desse estudo foi comparar as técnicas de selamento dentinário imediato (SDI) e selamento dentinário tardio (SDT), ambas submetidas à pressão pulpar simulada durante todos os procedimentos adesivos, em relação à sua resistência de união (µTBS) em dentina utilizando diferentes agentes de união dentinárias (AUD) e analisar os padrões de nanoinfiltração. Material e métodos: Trinta dentes e trinta discos de cerâmica foram padronizados e divididos em dois grandes grupos (n = 30): selamento dentinário imediato (SDI; n = 15) e tardio (SDT; n = 15). Esses grupos foram subdivididos em 3 subgrupos de acordo com a técnica (SDI ou SDT) e o sistema adesivo utilizado: Optibond FL (OPT), Clearfill SE Bond (CSE) e Adapter Single Bond II (SB). Para o teste de µTBS, eles foram aplicados nos espécimes na presença de pressão pulpar simulada a 20 cm/H 2 O e posteriormente foram cimentados com cerâmicas de dissilicato de lítio (E.max) utilizando um cimento resinoso convencional (ARC). Os padrões de nanoinfiltração da camada híbrida foram avaliados por Microscopia Eletrônica de Varredura (MEV). Os dados foram submetidos à análise de variância de dois fatores e comparados pelo teste de Tukey (α = 0,05). Resultados: Os valores de resistência de união e os padrões de nanoinfiltração obtidos para todos os sistemas adesivos não diferiram, independentemente da técnica (SDI ou SDT) e do tipo de sistemas adesivos (condicionamento toatl ou autocondicionante), com exceção do grupo SDT-OPT, que apresentou maior valor de µTBS e apresentou menor deposição de prata do que o grupo SDI-OPT. Conclusões: A aplicação de diferentes adesivos dentinários imediatamente após o preparo do dente (SDI) é tão eficaz quanto a aplicação apenas no momento da cimentação definitiva (SDT), com exceção do adesivo de condicionamento total de três passos, cuja estratégia de SDT promoveu maiores valores de resistência de união à dentina e menos deposição de prata na interface do que a estratégia SDI. Pode-se observar também que o sistema adesivo de condicionamento total de um frasco é tão eficaz quanto os outros sistemas, em promover bons resultados de µTBS, em ambas as técnicas.