Instrumento para elaboração e implementação de atividades para desenvolvimento das habilidades socioemocionais de aluno com Transtorno do Espectro do Autismo - Giordano, Emília (2023)
O Transtorno do Espectro Autista (TEA) caracteriza-se como um distúrbio do neurodesenvolvimento que impacta a interação social dos indivíduos, sendo comum a dificuldade de reconhecimento de emoções, que se mantem ao longo da vida do indivíduo. Essa pesquisa tem como objetivo propor um instrumento para o desenvolvimento das habilidades socioemocionais para aluno adolescente com Transtorno do Espectro Autista, tendo como referência as habilidades socioemocionais propostas pela Base Nacional Comum Curricular. Foram selecionadas para o nosso trabalho as habilidades de autoconhecimento e autocuidado. A pesquisa propôs a aplicação de um questionário de competências socioemocionais para um aluno com TEA e três alunos neurotípicos. Esses alunos, ao responderem às perguntas propostas, possibilitavam ou reforçavam a habilidade de autoconhecimento. Os resultados indicaram que o aluno com TEA apresenta padrão diferenciado na construção das respostas. Em seguida, através da atividade vídeo/questionário, o aluno com TEA pôde se expressar livremente, já que as perguntas eram todas abertas; sendo assim as informações adquiridas até então puderam ser aprofundadas e posteriormente utilizadas na realização da atividade exercícios/intervenção, que foram elaborados de acordo com as necessidades observadas. Ao final houve a replicação do mesmo vídeo/questionário, a fim de verificar o impacto dos exercícios/intervenção no desenvolvimento socioemocional do aluno com TEA. Foi possível verificar algumas mudanças positivas no padrão de respostas do aluno com TEA, sendo as mais significativas em relação à emoção da tristeza. Com isso, podemos indicar o instrumento constituído por questionário e vídeos/questionários e exercícios/intervenção como uma ferramenta para melhorar a aquisição de habilidades emocionais de adolescente com TEA, atendendo, portanto, às diretrizes da BNCC, cujo produto será o Manual para Elaboração e Implementação de Atividades de Desenvolvimento das Habilidades Socioemocionais para Adolescentes com Transtorno do Espectro do Autismo