Sinhô: a poesia do Rei do Samba - Monteiro, Bianca Miucha Cruz (2010)
O projeto pretende apresentar a analise da participação de compositores e intérpretes na construção do samba como gênero musical nacional, através da obra de Sinhô e de Francisco Alves. Busca examinar a luta dos sambistas para a consolidação de um determinado tipo de samba e a utilização de suas composições como espaço político-social e como modo de inserção no mercado profissional, através da sua relação com a indústria fonográfica. O principal objetivo da pesquisa, cujo período - de 1917 a 1934 - corresponde à fase de fortalecimento da indústria fonográfica no Brasil e de profissionalização de vários sambistas, é examinar como os compositores pensavam o seu lugar e o lugar do samba na sociedade e na identidade nacional.