A Aplicação de simuladores como recurso para aprendizagem significativa no ensino de física. - Seifert, Willian Campanha (2022)
A pesquisa desta dissertação tem por objetivo analisar a ocorrência de aprendizagem significativa em atividades, na concepção de Ausubel, que fazem uso dos simuladores como recurso didático. Para tanto, são aplicadas três sequências de atividades abordando o uso de simuladores como uma das Tecnologias da Informação e Comunicação (TICs) aplicadas ao ensino. O grupo analisado é de alunos do: 9° Ano do Ensino Fundamental II (conteúdo espelhos esféricos); do 1° Ano do Ensino Médio (conteúdo queda livre); e 2° Ano do Ensino Médio (conteúdo estática dos sólidos). Todos são alunos de uma escola privada situada na zona Sul da cidade do Rio de Janeiro. Os dados foram coletados por meio de teste de sondagem, que pode medir o grau de compreensão que os alunos traziam de suas vidas para dentro de sala de aula, tentando investigar conceitos subsunçores que poderão servir para ancoragem do novo conhecimento que estava sendo proposto. E após algumas semanas, osnalunos construíram os mapas conceituais e foi possível perceber que os mesmos conseguiram relacionar o conceito novo de uma forma não arbitrária e também substantiva às ideias já existentes. A aprendizagem significativa é avaliada e constatada, segundo critérios específicos presentes na elaboração de mapas conceituais, desenvolvidos por Novak. Como produto desta pesquisa, foi criado um Blog sobre Ensino de Física que pretende ser um instrumento dinâmico, constantemente atualizado pelo autor e colegas visitantes, compartilhando sequências de atividades com a utilização de simuladores que permitirão que diversos conteúdos sejam explorados teórica e experimentalmente.