Caracterização da pobreza em Macaé: uma abordagem multidimensional - Azevedo, Darana Carvalho de (2011)
Macaé, após a exploração do petróleo e da instalação da Petrobras, torna-se uma cidade atrativa economicamente. As verbas provenientes dos royalties possibilitam uma melhoria nas condições de infraestrutura e no acesso a bens e serviços no município. No entanto, este processo é acompanhado por uma urbanização intensa, precária e desordenada, que culmina na periferização urbana de grande parte da população local expressa na favelização e na sobrecarga da infraestrutura. A pertinência econômica deste processo possibilita uma maior disponibilidade de empregos, porém esta oferta é acessada de forma desigual, deixando grande parcela da população com subempregos. Tal contexto contribui para que a pobreza em Macaé seja referente a um processo onde muitas pessoas estão segregadas em seus próprios lares, enclausuradas pelo medo, pela insegurança, pela falta de recursos para sua locomoção, com dificuldade de acesso a um grande número de bens materiais e vítimas da precariedade dos serviços sociais, educativos, sanitários, de saúde, de proteção social, assim como desprovidas da participação ativa nas decisões que influenciam suas vidas.