Entre a integração e a desunião: os conflitos políticos em torno da transposição do Rio São Francisco - Ribeiro, Juliana Nicoletti (2023)
A presente dissertação tem como objeto de estudo as disputas políticas que se desdobraram em torno do Projeto de Integração do Rio São Francisco, entre os anos de 1992 e 2005. Com base na análise da documentação tocante ao empreendimento e nos discursos proferidos pelos deputados federais e senadores eleitos dos estados da Bahia, Ceará, Paraíba, Pernambuco, e Rio Grande do Norte, pretende-se demonstrar de que maneira problemas regionais, como as secas que periodicamente atingem o semiárido nordestino, adquiriram repercussão nacional e contribuíram para o reavivamento da região Nordeste como questão regional. Os antagonismos e, muitas vezes, circunstanciais posicionamentos dos representantes dos estados nordestinos a respeito da transposição ressaltam a atualidade da problemática regional no âmbito do pacto federativo brasileiro.