Construção e validação de um instrumento sobre manejo de ferida neoplásica para capacitação de enfermeiros - Faria, Renata Penha (2022)
Introdução: Cerca de 5% a 10% dos pacientes com câncer avançado irão desenvolver feridas neoplásicas durante os seis últimos meses de vida. O tratamento das feridas neoplásica é complexo, pois exige avaliação de etiologia oncológica, características e estadiamento da lesão, estado físico, emocional, social e espiritual do paciente, bem como produtos e coberturas específicos para o controle dos sinais e sintomas. O conhecimento de enfermeiros sobre avaliação e tratamento de feridas neoplásicas, apresenta limitações, bem como déficit de capacitação para a assistência à pessoa com esse tipo de lesão. Objetivo: Propor um instrumento para capacitação de enfermeiros no manejo de ferida neoplásica. Métodos: Pesquisa metodológica. O estudo compreendeu a construção do instrumento por meio de revisão de escopo da literatura; validação do conteúdo e aparência por juízes especialistas. A coleta de dados ocorreu entre outubro/2021 e fevereiro/2022, a análise foi feita pelo Índice de Validação de Conteúdo e Fleiss generalized Kappa. Este projeto de pesquisa, foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa da Faculdade de Medicina da Universidade Federal Fluminense (FMUFF) com o registro CAAE: 50525121.0.0000.5243, atendendo à Resolução nº 466/12, das Diretrizes e Normas de Pesquisa Envolvendo Seres Humanos do Conselho Nacional de Saúde. Resultados: Os juízes especialistas recrutados validaram o conteúdo e aparência do instrumento relacionado a exatidão científica, conteúdo, apresentação textual e diagramação, ilustração e compreensão do instrumento, atingindo um IVC > 0.80, kappa satisfatório e nível de concordância entre os juízes > 75%. Conclusões: As categorias de validação atingiram o índice de validação de conteúdo e de aparência adequados, além de reunir as evidências para o manejo adequado da ferida neoplásica e contribuir para a capacitação dos enfermeiros na aérea, gerando um produto – material didático - a ser utilizado na assistência de enfermagem. Como limitação o estudo apresenta a ausência de validação clínica do instrumento. Como perspectivas futuras, esta pesquisa proporciona a oportunidade de expandir as informações contidas no instrumento, englobando os aspectos sociais e emocionais que envolvem o cuidado da pessoa com ferida neoplásica. Também há a implementação do instrumento como material didático de programas de educação permanente que abordem esta temática.