Caracterização e funcionamento dos negócios de impacto social da região metropolitana do Rio de Janeiro: um estudo multicasos - Alves, Matheus de Arruda Rodrigues (2019)
Objetivo do trabalho: A região metropolitana do Rio de Janeiro passa por diversos desafios no que tange aspectos sociais e ambientais. Diante desses desafios, e da dificuldade do poder público em mitiga-los, modelos de negócios de impacto social vêm surgindo com a proposta de contribuir para a melhoria do cenário. Todavia não existe uma clareza quanto as características e limites dos modelos de negócios sociais, sendo esses ainda alvo de debates. Assim, o presente projeto tem por objetivo apresentar uma caracterização dos negócios sociais na região metropolitana do Rio de Janeiro de forma a contribuir para a consolidação do conhecimento nesta área, e verificar se os padrões encontrados são condizentes ou complementares à literatura acadêmica. Procedimentos/ Método para a solução do problema: Essa pesquisa pode ser classificada em exploratória, descritiva e qualitativa. Para tanto, foi realizado um estudo multicasos, com entrevistas direcionadas a empreendedores e gestores de negócios sociais da região metropolitana do Rio de Janeiro, facilitadas por meio de um roteiro semiestruturado, construído a partir da pesquisa bibliográfica presente no estudo. A revisão da literatura foi baseada nos conceitos de empreendedorismo social e nas perspectivas dos negócios sociais em relação a: missão; tipos de clientes; sustentabilidade financeira; fatores críticos de sucesso; e modelos de negócios. A busca por negócios sociais foi realizada por meio da plataforma PipeSocial, jornais, revistas e sites especializados. Ao final, quatro casos foram realizados nos seguintes negócios sociais: AbeLLha (incubadora), Cia Wooleefer (cidadania), Estante Mágica (educação) e Sistema Edux (educação). Resultados: Os resultados foram apresentados de forma separada para cada negócio de impacto social da região metropolitana do Rio de Janeiro investigado, para depois realizar uma análise conjunta dos casos, onde os resultados foram correlacionados com a teoria. Foi possível discutir os fatores críticos de sucesso, os modelos de negócios e as diferentes perspectivas sobre os negócios sociais na região. Foram identificados aspectos comuns às organizações. Entre eles pode-se mencionar (1) a grande importância da internet, sendo esta a principal ferramenta para comunicação externa nas organizações, com destaque para as redes sociais; (2) a alta incidência de práticas de gestão horizontal; (3) alta escolaridade dos empreendedores sociais; (4) incidência frequente de parcerias nas organizações; (5) dificuldades recorrentes para o desenvolvimento de indicadores de impacto; (6) comunicação interna efetiva; (7) os modelos encontrados não se opõem a distribuição de dividendos; entre outros. Implicações práticas: Os resultados obtidos pelo trabalho podem: (1) auxiliar as agências de fomento aos negócios sociais a desenvolverem políticas mais assertivas; (2) contribuir para o conhecimento sobre a gestão de negócios sociais, uma vez que se discute aspectos importantes para o funcionamento deste modelo de negócio; e por fim (3) fornece informações relevantes sobre estes modelos de negócios para a academia, promovendo assim maior clareza quanto suas características e delimitações. Originalidade e contribuições: A abordagem da investigação (categorias de análise) foi construída de maneira original, por meio da literatura sobre os negócios de impacto social. Os casos analisados (AbeLLha, Cia Wooleefer, Estante Mágica e Sistema Edux) nunca foram objeto de estudo acadêmico anterior. A dissertação contribui para uma área que carece de estudos e ainda não possui delimitações bem definidas entre negócios sociais, ONG’s e fundações filantrópicas empresariais. Traz como contribuição conhecimentos sintetizados a partir da literatura acadêmica e dos casos práticos. Produção Técnica/Tecnológica: Apesar de não ter sido o foco deste trabalho a elaboração de ferramentas técnicas ou tecnológicas, o desenvolvimento teórico consolidado nos quadros 10, 16 e 24 da dissertação constituem ferramentas técnicas adequadas para a avaliação de negócios de impacto social.