Sono e consumo alimentar em adolescentes de uma escola pública de Niterói – RJ - Couto, Camilla da Silva (2017)
INTRODUÇÃO: Os adolescentes têm apresentado hábitos alimentares não saudáveis e tem se observado redução na duração do sono nessa faixa etária, ocasionada por alterações fisiológicas, além de outros fatores vinculados ao estilo de vida. A curta duração do sono tem se destacado como potencial fator de influência no consumo alimentar, pois tem se associado a alterações nos hormônios do apetite. Estudos realizados em adolescentes mostram associações entre duração do sono e hora de dormir com escolhas alimentares desfavoráveis, mas há resultados discordantes. OBJETIVO: analisar a associação entre sono, considerando a duração do sono e a hora de dormir, e o consumo alimentar de adolescentes matriculados em uma escola pública de Niterói/RJ. MÉTODOS: Estudo transversal com adolescentes de 10 a 17 anos. Foi aplicado questionário autopreenchível com Personal Digital Assistant (PDA), no qual eram informadas a hora habitual de dormir e acordar; foram aplicados dois recordatórios de 24 horas através de software específico, com cálculo de ingestão de macronutrientes e açúcar de adição, e classificação de oito grupos alimentares (refrigerantes, bebidas, biscoito salgado, bolos e biscoitos doces, doces, feijão, frutas e hortaliças); foram aferidos peso e estatura para cálculo de Índice de Massa Corporal (IMC); e foi avaliada maturação sexual por autoclassificação. Foi aplicado método do National Cancer Institute para estimar o consumo usual dos macronutrientes, açúcar de adição e grupos de alimentos. Foi utilizada regressão linear múltipla para verificar associação das variáveis de exposição (duração do sono e hora de dormir) com o consumo de macronutrientes e açúcar de adição, e regressão gama com link de log para os grupos de alimentos, com as seguintes variáveis de ajuste: sexo, idade, IMC, maturação sexual e ingestão usual de energia. Foram considerados significativos os valores de p ≤0,05. RESULTADOS: Foram incluídos 295 adolescentes, 49,8% do sexo masculino, com duração média de sono de 8,3 horas e média de hora de dormir de 22h31. Nas regressões ajustadas dos nutrientes, observou-se associação inversa estatisticamente significativa entre duração do sono e consumo de carboidratos (β= -1,38; p= 0,027), proteínas (β= -0,27; p= 0,039) e lipídios (β= -0,33; p= 0,048), e com nível de significância borderline no consumo de açúcar de adição (β= -0,63; p= 0,061); não foram encontrados resultados estatisticamente significativos nas análises com hora de dormir. Nas regressões ajustadas dos grupos de alimentos, foi observada associação direta entre duração do sono e consumo de frutas (Exp β= 1,03; p= 0,035) e hortaliças (Exp β= 1,01; p= 0,036), e associação inversa entre hora de dormir e consumo de frutas (Exp β= 0,95; p= <0,001) e hortaliças (Exp β= 0,97; p= 0,017). CONCLUSÃO: A curta duração do sono e o hábito de dormir tarde podem estar associados a escolhas alimentares menos saudáveis entre os adolescentes