Estudo comparativo das transformações microestruturais e termometalurgicas de juntas soldadas dos aços inoxidáveis AISI 316 e AISI 316L pelos processo TIG autógeno - Santos, Ellem Patrícia dos (2022)
Neste trabalho foi realizado um estudo da soldabilidade dos aços inoxidáveis austeníticos AISI 316 e AISI 316L, utilizando o processo TIG autógeno, sabendo que a aplicação destes aços tem sido cada vez maior em todos os setores industriais principalmente no setor de óleo e gás, e isto tem motivado o crescente estudo desses materiais devido a grande combinação de propriedades mecânica e metalúrgica. Com a finalidade de alcançar um maior entendimento sobre a soldabilidade dos aços inoxidáveis austeníticos AISI 316 e AISI 316L, foi realizado um estudo comparativo da influência do aporte térmico, verificando as consequencias sobre a microestrutura por meio de microscopia óptica. A microdureza sofreu um aumento de até 10,7% quando comparado com os aços no estado como recebido. Também foi avaliada a geometria que obteve uma variação de até 112%, e a fração volumétrica de ferrita δ na Zona Fundida que aumentou até 66,5% quando comparado com os aços como recebido utilizando o processo TIG em chapas de aços inoxidáveis AISI 316 e AISI 316L. Foram inseridos termopares nos CP’s para monitorar os ciclos térmicos durante o processo de soldagem, com a finalidade de comparar os resultados experimentais com os obtidos por meio de simulação numérica.