O ensino da promoção do autocuidado no Diabetes Mellitus: uma abordagem socioclínica institucional - Teixeira, Patrícia Ribeiro da Silva Maia (2020)
Este estudo traz como objeto a formação dos profissionais de saúde em relação às atividades de promoção do autocuidado do paciente diabético. O diabetes mellitus (DM) constitui o grupo de doenças crônicas responsável pelas principais causas de morte no mundo. É considerado um dos problemas de saúde de grande magnitude. A capacidade de promover o autocuidado, na interação entre o indivíduo e o profissional de saúde, é uma dimensão significativa do projeto terapêutico que os futuros profissionais precisam adquirir em seu aprendizado clínico junto aos preceptores nos serviços de saúde. Objetivo geral: Analisar o processo formativo nos campos de prática dos futuros profissionais de saúde, no tocante à promoção do autocuidado de pacientes com diabetes mellitus, adquirido junto aos profissionais que exercem o papel de preceptores na Atenção Básica. Objetivos específicos: Investigar de que maneira foi abordada a promoção do autocuidado do paciente diabético durante a formação dos profissionais de saúde que atuam como preceptores de alunos de graduação; identificar as estratégias utilizadas por estes profissionais dos serviços de saúde da Atenção Básica, na qualidade de preceptores, para o desenvolvimento, no processo formativo, das habilidades discentes sobre o autocuidado no controle do DM; contribuir para a elaboração conjunta de um produto educacional capaz de intensificar a habilidade dos profissionais de saúde/preceptores para capacitar, nos campos de prática, os alunos de graduação para a promoção do autocuidado do paciente diabético na Atenção Básica. Metodologia: Estudo com abordagem qualitativa, realizado de 2018 a 2020, utilizando como referencial teórico-metodológico a Análise Institucional, nos moldes da Socioclínica Institucional. Escolhe como participantes profissionais do SUS que atuam como preceptores de graduandos de medicina, enfermagem e farmácia, em atividades junto a pessoas com DM em uma unidade do Programa Médico de Família de Niterói/RJ. Como dispositivos de coleta de dados, utiliza a observação participante, encontros socioclínicos institucionais e o diário da pesquisadora. Os dados foram coletados após aprovação pelo CEP (CAAE: 14351519.0.0000.5243) e Secretaria Municipal de Saúde, respeitando-se as Resoluções nº 466/2012 e nº 510/2016. Resultados: a discussão foi feita a partir de 03 eixos de análise: As características da Socioclínica Institucional se fazem presentes nos debates sobre o autocuidado e a formação; O ser e o fazer: dilemas dos profissionais de saúde na efetuação do autocuidado na assistência e na formação; e A preceptoria e o ensino do autocuidado do diabético: das dificuldades a caminhos possíveis. Os eixos revelaram as dificuldades e sofrimento dos profissionais de saúde/preceptores na efetuação do autocuidado e estão relacionados com três elementos: o autocuidado consigo (o Ser), o autocuidado na assistência (o Fazer) e o autocuidado na preceptoria (o Ser e o Fazer). Destacam-se os caminhos possíveis, sugerindo mudanças no processo de trabalho na preceptoria, em processo de institucionalização no cenário examinado. O produto que emergiu deste trabalho teórico-prático deu origem ao produto já registado no EDUCAPES: Encontros socioclínicos institucionais na Atenção Básica: debates sobre o autocuidado do diabético com profissionais do SUS que atuam como preceptores.