Desenvolvimento de compósitos poliméricos de PLA / MFC (Poliácido láctico/Celulose microfibrilada) para aplicação em fibras sintéticas - Matos, Michele dos Santos (2022)
Devido ao longo tempo de degradação dos materiais produzidos a partir de polímeros não degradáveis, o meio ambiente tem sido impactado drasticamente. Os biopolímeros são considerados alternativas inovadoras com o objetivo de reduzir os efeitos desses impactos. Dentre os biopolímeros existentes, o poliácido lático (PLA) é amplamente disponível e comercializado. Possui características comparáveis com diversos polímeros produzidos a partir de fontes não renováveis; no entanto, características como resistência ao impacto ainda precisam ser aprimoradas para ampliar a aplicação desse material. As fibras lignocelulósicas extraídas de fibras naturais e seus constituintes podem ser utilizadas como reforços naturais para melhorar as propriedades do PLA a partir da produção de biocompósitos. Este estudo tem como objetivo o desenvolvimento de uma alternativa biodegradável para produção de fibras têxteis sintéticas à base de compósitos poliméricos PLA/MFC. O processo de produção da suspensão de celulose microfibrilada com concentração de 2% foi comparado utilizando duas matérias-primas: a folha de celulose branqueada e a polpa de celulose branqueada. Fibras sintéticas de PLA puro e aditivadas com diferentes concentrações de MFC foram produzidas pelo processo de fiação por fusão. Os resultados apresentados neste trabalho confirmam a possibilidade da utilização da MFC em suspensão como aditivo no processo de fiação por fusão sem adicionar o processo de secagem da suspensão